• Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Как предотвратить и лечить эрозию эмали зубов?

June 23, 2016

 

 

 

 

Наши зубы кажутся такими твердыми с виду, но на самом деле очень уязвимы из- за наших привычек и некоторых продуктов питания.

Что такое эрозия эмали зубов?

Появлению кариеса способствуют бактерии находящиеся во рту. В зубной эрозии никакие бактерии не виноваты. «Виновник»– некоторые продукты питания.и наши привычки

Проблема заключается в том, что поврежденная эмаль не может быть восстановлена, но к счастью, мы можем предотвратить или уменьшить эти повреждения, следует только внести некоторые изменения в наши привычки.

Первые признаки эрозии эмали зубов

Эрозия зубной эмали – это распад твердых тканей зубов под действием кислот, которые не производятся в полости рта. Эрозия представляет собой химический процесс, в то время как другие виды повреждения зубов, механического происхождения.

Как только эмаль становится тоньше, нижний слой который называется дентин и имеет желтоватый цвет понемногу начинает проявляться. Зуб теряет свой блеск. Но не только, он становится чувствительным к горячему и холодному и даже может быть болезненным при прикосновении. Это самое время для консультации у стоматолога.

Ваши зубы могут казаться совершенно здоровыми. Только стоматолог может обнаружить ранние признаки эрозии эмали.

Полезные советы по защите зубов от эрозии эмали

Какие продукты провоцируют повреждение и эрозию эмали?
Все продукты у которых рН ниже 5,3. РН является ключевым показателем наличия кислоты в продуктах питания или напитках. Значение рН продукта может варьироваться от 0 до 14 и рН ниже 7 считается кислотой. А продукты питания и напитки с рН ниже 5,3 могут повредить нашу эмаль. В этот список входят уксус, вино, лимонный сок, фруктовые соки... Йогурт и творог, подслащенные или нет, также являются частью списка в связи с содержанием молочной кислоты. В противоположность этому, с сыром и молоком нет никакого риска так как они ее не содержат.

Что касается газированных и энергетических напитков, недавнее исследование опубликованное Американской академией косметической стоматологии, предупреждает родителей подростков: четырех энергетических напитков в день в течении 5 дней – это достаточный срок, чтобы повредить зубную эмаль.

Как вы можете видеть ниже, существуют ряд продуктов, которые мы постоянно употребляем с низким рН. Именно поэтому не следует без внимания относится к употреблению продуктов содержащих кислоту и к правильной гигиене полости рта.

Продукты содержащие pH от 2,5 до 3,5

Продукты содержащие pH от 3,6 до 4,5

Продукты содержащие pH от 4,6 до 5,5

Кроме того, некоторые наши привычки еще больше ухудшают ситуацию: слишком интенсивная чистка зубов, слишком жесткая зубная щетка, отбеливающие зубные пасты с абразивами. (целесообразно использовать их только два раза в неделю). Так же чистка зубов сразу же после принятия пищи: наша эмаль ослабляется под влиянием кислот во время еды и стоит чистить зубы только спустя час после еды, что бы не повредить эмаль.

Спасительные привычки
Слюна является нашим натуральным противоядием, она регулирует кислотность во рту. Поэтому важно после еды жевать жевательную резинку (без сахара). Если во время еды вы употребляли салат заправленный уксусом, то в конце трапезы съешьте кусочек сыра - он поможет нейтрализовать кислотность. В любом случае после еды или после употребления газированных напитков и фруктовых соков лучше всего прополоскать рот водой, она поможет ослабить кислотность.

Мы также можем защитить наши зубы употребляя чай или кофе без сахара или его заменителя! Если вы поклонница газированных напитков, то уменьшить повреждения эмали можно с помощью соломинки для питья, это позволит свести к минимуму контакт зубов и кислоты.

Наконец, некоторые средства стоматологической гигиены действительно полезны. Ополаскиватели для полости рта, которые обещают более высокую степень защиты эмали (Listerine, Elmex, Elgydium...), зубные пасты содержащие низкий уровень абразивного вещества и нулевое содержание рН, но высокое содержание фтора (Elmex защита от эрозии, Pro-эмаль Sensodyne...).

Зубные щетки с мягкой щетиной так же являются идеальной защитной против эрозии эмали зубов. А электрические зубные щетки? - "Это не проблема", советуют стоматологи, некоторые из них специально разработаны под программы, нацеленной на нежный уход за зубами. (Philips Sonicare, Oral-B Procter & Gamble).

 

Please reload

Избранные посты

Секретов долголетия от самых старых людей планеты

June 2, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив