• Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Расстройства питания могут сопровождаться патологической стираемостью зубов

June 22, 2016

Расстройства питания могут сказываться не только на физическом и психическом здоровье, но также отражаться на здоровье полости рта.
Согласно результатам исследования университета города Бергена (Норвегия), у пациентов с расстройствами питания (такими как булимия и анорексия) также больше и проблем со здоровьем зубов, включая повышенную чувствительность зубов, боли в области лица и патологическую стираемость зубов.
В исследовании подчёркивается, что практически у каждого третьего пациента с расстройствами питания (36%) наблюдалась патологическая стираемость зубов. В контрольной группе таких было всего 11%. Кроме того, пациенты с расстройствами питания также отмечали повышенную чувствительность зубов, более частые приступы болей в области лица и чаще жаловались на ксеростомию.
В Великобритании теми или иными расстройствами питания страдает 1,1 млн. человек, и ещё больше страдают, но не обращаются со своими проблемами к врачу.
Расстройствам питания зачастую сопутствуют приступы рвоты; а как следует из данного исследования, к ним следует добавить и поражение полости рта.
Доктор Найджел Картер, президент Британского стоматологического фонда, обсудил причины явного ухудшения здоровья ротовой полости и дал несколько рекомендаций пациентам: если у вас часто бывают приступы рвоты (что характерно для расстройств питания), вам следует обращать особое внимание на гигиену полости рта.
При рвоте возрастает уровень кислотности, что неблагоприятно действует на зубную эмаль. И если приступы рвоты часто повторяются, то повреждения зубов не успевают восстановиться естественным путём под действием слюны, и, соответственно, развивается патологическая стираемость зубов — что подтвердилось в ходе исследования.
Чтобы минимизировать неблагоприятный эффект действия кислоты, нужно постараться по возможности как можно быстрее после приступа рвоты прополоскать рот. При этом чистить зубы после приступа не следует, поскольку есть риск стереть размягчённую эмаль.
Фторсодержащая зубная паста поможет защитить зубы, а не содержащая сахара жвачка позволит увеличить слюноотделение и нейтрализовать попавшую в ротовую полость кислоту.
Кроме того, ваш стоматолог может выписать вам специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора.
Мы также настоятельно рекомендуем чаще посещать стоматолога, чтобы вовремя успеть заметить формирующиеся проблемы с зубами, предупредить их прогрессирование и вовремя пройти необходимое лечение. Если проблемы продолжают возникать, не стоит бояться обсудить свои проблемы с компетентными специалистами.

 

Please reload

Избранные посты

Секретов долголетия от самых старых людей планеты

June 2, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square