• Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Невроз, депрессии, панических атак, бессонницы, тревожно-фобических расстройств!

June 14, 2016

 

Паническая атака-состояние,связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина.Адреналин-это стимулятор,он готовит организм к физическому ответу на опасность.Отсюда характерные изменения работы сердца и сосудов,органов дыхания,теплообмена ,почек.
Приступ...Пароксизм...Кризис...От этих слов веет болью и страхом. Любой приступ пугает не только телесными страданиями (сердечная, головная боль, боль в животе), но и внезапностью, непредвиденностью возникновения.
Сегодня эти слова в обиходе, не только среди медиков. И, пожалуй, самым тягостным среди приступообразных изменений состояния человека является психовегетативные кризы (терминология, принятая в отечественной медицине) или т.н. панические атаки (согласно международной классификации болезней последнего, 10-го, пересмотра).
Возникают внезапно... Проявляются болью и «замиранием» в области сердца, ощущение «перебоев» в его работе,дрожью,чувством сдавления и распирания в области грудной клетки,ощущением недостатка воздуха,ком в груди,иногда «удушьем», головокружением, тошнотой, усиленной моторикой кишечника, головной болью, ощущением жара в затылочной области, колебанием артериального давления (резким повышением или понижением),возможным выделением большого количества мочи. Все эти телесные проявления сопровождаются тревогой и страхом смерти, беспокойными, нецеленаправленными движениями, суетой, паникой (именно поэтому приступы названы, паническими атаками - по имени древнегреческого бога Пана, при звуке трубящего рога которого все живое приходило в ужас и замешательство).
Иногда возникновению подобного приступа предшествуют какие-либо переживания, волнения. В таком случае легко установить связь между развитием криза и эмоциональным напряжением. Но если эмоциональная напряженность носит хронический, постоянный характер, человек практически ее не ощущает, «сживается» с этим чувством. В таком случае пациенты говорят, что приступ возник «на ровном месте», и видимая внешняя «беспричинность» приступа их пугает и настораживает сильнее.
Тяжелые панические атаки обычно наблюдаются 1-3 раза в месяц при средней продолжительности от 10 до 30 минут. В отдельных случаях бывают более частыми (вплоть до ежедневных) и более продолжительными (до нескольких часов). Однажды возникнув, такие панические атаки оставляют «след». Формируется настороженность в связи с появлением необычных симптомов, сосредоточенность на ощущениях во внутренних органах, страх перед возможным внезапным возобновлением приступа, страх умереть во время приступа. По мере развития болезни первичный страх смерти от приступа приводит к появлению вторичных страхов.
Люди боятся оставаться одни, избегают мест и ситуаций, при которых могут возникнуть препятствия для оказания медицинской помощи (поездки в транспорте, походы в театр и многое другое). Кроме того, человек стремится уклониться от таких действий, которые по его мнению, могут ухудшить работу сердца или других внутренних органов (в зависимости от того, какой из телесных симптомов во время приступа преобладал). Это приводит к избеганию физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, приема спиртного, ограничению сексуальной активности.
Таким образом, человек обрастает массой запретов и ограничений, от чего его жизнь становится менее комфортной, однообразной и монотонной. Изменяется настроение, становится все более неустойчивым, с тенденцией к пониженному, иногда нарушается сон, часто возникают мысли о тяжелом телесном недуге. Яркое и острое начало заболевания с панической атаки приводит к тому, что человек быстро, с первого дня, обращается за медицинской помощью к врачам терапевтического профиля. Как правило обследование не выявляет «серьезных отклонений» во внутренних органах, головном мозге; а симптоматическое лечение оказывается малоэффективным.
К сожалению, нередко, помещение таких больных в терапевтический или неврологический стационар, знакомство их со страданиями больных приводит к быстрому и стойкому формированию представления о себе как о “тяжелобольном”, закреплению имеющихся страхов и ограничений. Это в последующем существенно усложняет лечение и продлевает его сроки. 
Подобные состояния имеют невротическую природу, уходят корнями в глубинные психоэмоциональные проблемы человека. Если взять на себя смелость максимально упростить для понимания читателей механизм возникновения и природу таких состояний, то можно сказать так: паническими атаками организм сигнализирует о том, что данный конкретный человек плохо приспособился к своим реальным жизненным обстоятельствам. И его болезнь есть лишь «неудачная» форма адаптации (приспособления). Из сказанного очевидно, что любое медикаментозное лечение, направленное лишь на устранение колебаний артериального давления, сердечной боли, нарушения дыхания или сердечного ритма будет лишь симптоматическим, не затрагивающим причины и механизмы развития болезни.

Please reload

Избранные посты

Секретов долголетия от самых старых людей планеты

June 2, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square